El Licenciado en Gestión y Desarrollo Turístico, será capaz de administrar empresas turísticas, considerando planes estratégicos por medio de optimización de recursos, productos turísticos innovadores y cumplimiento de estándares de calidad, teniendo como eje la sustentabilidad, los valores y la conciencia turística para contribuir a la competitividad de las organizaciones.

Perfil de Ingreso

El aspirante deberá tener las siguientes aptitudes y valores:

  • Vocación de servicio
  • Sensibilidad y respeto hacia las demás culturas
  • Sentido de responsabilidad social
  • Sentido para la innovación y creatividad
  • Gusto por aprender idiomas
  • Trabajo en equipo
  • Conocimiento básico de cultura, geografía e historia universal
  • Aptitud por las actividades matemáticas y contables
  • Flexibilidad para relacionarse social y públicamente 
Campo laboral:

• Corporativos hoteleros internacionales
• Administración de restaurantes
• Campos de golf
• Spas
• Convention center
• Organismos gubernamentales especializados en el turismo y museos
• Dirección de proyectos de desarrollo turístico
• Desarrollo de proyectos turísticos y náuticos
• Consultor de empresas turísticas

Misión:

Formar Técnicos Superiores Universitarios en Turismo, competentes y autogestivos, con un alto nivel de conocimiento técnico para la gestión de recursos materiales, humanos y financieros, enfocados a las entidades turísticas de la región, incorporando al profesionista en el mercado laboral distinguiéndose por su calidad ética y moral.

Visión:

TSU en Turismo área Hotelería será conocida como una carrera líder en la región en la formación de profesionistas en gestión de empresas de hospedaje y servicio, elevando los índices de calidad en el sector turístico.

 

 
Plan de estudios:
 
Primero

• Matemáticas aplicasas al turismo
• Introducción a las tecnologías de la información
• Introducción al turismo
• Patrimonio natural y cultural
• Administración
• Inglés I
• Expresión oral y escrita I
• Formación sociocultural I

 
Segundo

• Estadística 
• Sustentabilidad en el turismo
• Servicios de turismo cultural y de naturaleza
• Servicios de hospedaje y de alimentos y bebidas
• Gestión de la calidad
• Inglés II
• Formación sociocultural II

 
Tercero

• Métodos y técnicas de investigación
• Servicios de viaje
• Capital humano
• Operaciones contables y financieras 
• Mercadotecnia de productos y servi
• Integradora I
• Inglés III
• Formación sociocultural III

 
Cuarto

• Reservaciones
• Administración de habitaciones
• Recepción
• Calidad en servicios de hospitalidad
• Ventas y comercio digital
• Inglés IV
• Francés I
• Formación sociocultural IV

 
Quinto

• Relaciones públicas y concierge
• Animación turística y sociocultural
• Logística de eventos
• Centros de consumo en hotelería
• Formación de capital humano
• Integradora II
• Inglés V
• Francés II
• Expresión oral y escrita II

 
Sexto

Estadía en el sector productivo
(al término de la Estadía obtienes el Título y Cédula Profesional de Técnico Superior Universitario en Turismo).

 



 
 

Séptimo

• Gestión de la calidad
• Investigación y estadística
• Planeación estratégica de organizaciones turísticas
• Estructura y operación de empresas turísticas
• Inglés VI
• Administración del tiempo

 
Octavo

• Administración de operaciones
• Finanzas aplicadas al turismo
• Desarrollo organizacional
• Integradora I
• Inglés VII
• Planeación y organización del trabajo

 
Noveno

• Mercadotecnia para organizaciones turísticas
• Desarrollo turístico sustentable
• Turismo alternativo
• Creatividad (optativa I)
• Inglés VIII
• Dirección de equipos de alto rendimiento

 
Décimo

• Mercadotecnia de relaciones y ventas
• Instrumentos de política ambiental
• Diseño de productos turísticos
• Integradora II
• Innovación (optativa II)
• Negociación empresarial
• Inglés IX

 
Décimo Primero

Estadía en el sector productivo
(al término de la Estadía obtienes el Título y Cédula Profesional de Licenciatura en Gestión y Desarrollo Turístico).